ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Региональная общественная благотворительная организация «ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ»

Региональная общественная благотворительная организация

«ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ»

 

Центр профилактики наркомании осуществляет свою деятельность с  1998 года.
Целью деятельности организации является содействии органам государственной власти в разработке и реализации эффективных программ по предупреждению наркомании и связанным с ней последствиями, а также социальная реабилитация наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.
 
Центром реализовано более 30 проектов  в рамках федеральных, региональных и международных благотворительных программ по противодействию злоупотреблению наркотиками и профилактики сопутствующих проблем.
 
Основные направления деятельности:
  • Первичная профилактика наркомании среди молодежи
  • Социально-психологическая помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным
  • Информационно-методическая поддержка специалистов в области профилактики наркомании
    • Международное и межрегиональное сотрудничество
 
Первичная профилактика наркомании осуществляется в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, детских домах и подростковых клубах. При проведении первичной профилактики активно используется «принцип равного образования», за счет участие в профилактических мероприятиях волонтеров движения созданного Центром профилактики наркомании в 1999 году в рамках проекта ЮНИСЕФ «Молодежь против наркотиков». В рамках первичной профилактики наркомании специалисты и волонтеры  Центра используют следующие формы работы: семинары, тренинги, ролевые игры, дискуссии, театральные постановки, массовые молодежные акции. Образовательные профилактические программы проводятся также для педагогов и родителей, они сопровождаются социологическими опросами, по результатам которых специалистами Центра разрабатываются рекомендации для учреждений по дальнейшему развитию антинаркотической работы в молодежной среде.
 
 
 13_77
13_77
 12_77
12_77
 
 
Социально-психологическая помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным.
В 2002 года на базе РОБО «Центр профилактики наркомании» создана служба по обеспечению социально-психологического сопровождения наркозависимых и ЛЖВС - «Социальное Бюро» в рамках проекта «Многоцелевая служба социальной помощи в области профилактики наркомании среди молодежи» при поддержке программы ТАСИС Европейского Союза. В рамках данной программы более двух тысяч наркозависимых и ВИЧ-инфицированных получили помощь в решении медико-социальных проблем, в том числе в вопросах трудоустройства после прохождения лечения и реабилитации при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
В настоящее время Центром профилактики наркомании совместно с Администрацией Приморского района, Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и  при поддержке Управления по контролю наркотиков и преступности ООН реализуется инновационная программа по медико-социальному сопровождению наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, освободившихся из мест лишения свободы.
 
Информационно-методическая работа
 
Информационно-методическая работа:
  • разработка и издание информационно-просветительской литературы и наглядных материалов, а также методической литературы для специалистов по профилактике наркомании.
  • Организация и проведение семинаров, тренингов для специалистов по профилактике наркомании.
 
В настоящее время, данное направление реализуется в рамках проекта Представительства Европейской Комиссии в России «Ограничение распространения употребления наркотиков среди молодежи с использованием партнерского подхода» совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности.
Проект направлен на развитие сотрудничества между общественными организациями и государственными учреждениями в сфере профилактики наркомании и оказания помощи наркозависимым в 8 городах РФ.
В рамках проекта проводится семинары- тренинги по следующей тематике:
  • Мониторинг и оценка эффективности программ профилактики злоупотребления психоактивными веществами
  • Оказание социально-психологической помощи молодежи группы риска
  • Разработка современных программ профилактики наркомании, основанных на формировании жизненных навыков для молодежи групп риска
  • Информационные кампании как инструмент взаимодействия со СМИ в социально направленных проектах.
 
По заказу Администрации Приморского района ведется разработка и издание информационных и наглядных материалов по профилактике наркомании для молодежи и родителей.
 
Международное и межрегиональное сотрудничество.
В рамках программы Совета Министров Северных Стран по развитию НГО стран Балтийского моря Центром профилактики наркомании совместно с общественными организациями из Скандинавии, Прибалтики, Белоруссии и Северо-запада России создана Балтийская сеть общественных организаций против наркотиков.
В рамках своей деятельности Сеть ставит своей целью объединение усилий НГО Балтийского региона для создания условий, способствующих активному обмену навыками, опытом и знаниями в области профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции, пропаганде здорового образа жизни и вовлечения молодежи в профилактическую работу.
Для участников сети организуются ознакомительные поездки в партнерские организации и международные семинары по обмену опытом.
 
25 июня 2009 года в Санкт-Петербурге прошла конференция Сети, организованная Центром профилактики наркомании совместно с Отделом молодежной политики и взаимодействию с общественными организациями администрации Приморского района. В работе конференции приняли участие представители неправительственных организаций Швеции, Норвегии, Дании, Литвы, Белоруссии и Северо-запада России. На конференции был принят меморандум о сотрудничестве общественных организаций в сфере профилактики наркомании в Балтийском регионе.
Деятельность Центра отмечалась грамотами, премиями и благодарственными письмами ГУВД и ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Администрациями Санкт-Петербурга и ряда других регионов РФ, Государственным комитетом по делам молодежи РФ, Министерством образования РФ, Детским Фондом ООН, Управлением по контролю наркотиков и преступности ООН.
 
 11_77
11_77
 
 
РОБО «Центр профилактики наркомании» является лауреат Венской награды ООН «За вклад гражданского общества в борьбе с наркоманией, преступностью и терроризмом».