СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Осколок «Гром-камня» очистили от граффити во время экологической акции

Участники экологической акции очистили от граффити осколок «Гром-камня» - того самого, который стал постаментом для Медного всадника. Осколок находится на побережье Финского залива в Лахте. За последний год на нем появилось много рисунков и надписей, портивших его облик.

В рамках молодежной экологической акции «Чистое завтра» ребята убрали территорию пляжа, прилегающую к камню, профессионалы очистили сам камень от рисунков при помощи пескоструя. Участие в акции приняли порядка 150 волонтеров, во время уборки пляжа было собрано 200 мешков мусора.

«Очень приятно видеть, как много молодых людей откликнулось. Несколько месяцев назад мы вместе с молодежью убирали этот пляж, сегодня привели в порядок и сам осколок «Гром-камня». Такие акции не только учат молодое поколение заботиться об окружающей среде, но и знакомят их с историческими местами района», - отметил глава администрации Приморского района Николай Цед.

Символично, что акция прошла в преддверие 235-летия со дня открытия Медного всадника - монумент был открыт на Сенатской площади 18 августа 1782 года.

Прошедшая акция – уже второе мероприятие в рамках молодежного экологического марафона «Чистое завтра». Марафон стартовал в Приморском районе в начале лета с акции по уборке пляжа в Лахта-Ольгино, в ней приняли участие более тысячи человек.

Знаменитый «Гром-камень» – постамент для Медного всадника был найден на территории Лахты в 1768 году. Размеры камня были огромны: 13 м в длину, 8 м в высоту, 6 м в ширину. Весила гранитная глыба около 1800 тонн. Его транспортировали до побережья Финского залива, чтобы по воде доставить в Петербург. На месте, где прежде был камень, образовался Петровский пруд (в настоящее время является памятником природы регионального значения).

12

12
 13
13
 14
14
 15
15
 16
16
 17
17


Печать