СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Имя Льва Мациевича занесли в «Золотую книгу Санкт-Петербурга»

В Приморском районе состоялась торжественная церемония занесения имени Льва Макаровича Мациевича в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга. На торжественном мероприятии присутствовали учащиеся образовательных учреждений Приморского и Выборгского районов, ветераны авиации, представители духовенства и Российской академии наук, а также руководство администрации Приморского района.

Гости праздника познакомились с биографией прославленного русского офицера, увидели театрализованное представление и услышали торжественные речи почетных гостей.

«Сегодня происходит значимое историческое событие и нам очень повезло принимать в нем непосредственное участие, – сказал заместитель главы администрации Приморского района Богдан Заставный. – Нам посчастливилось жить, работать, учиться в Приморском районе. На его территории располагалась колыбель российской авиации – Комендантский аэродром. И с этим местом навечно связанно имя гениального российского инженера, патриота и романтика Льва Мациевича, который своими деяниями прославил наш Великий город и нашу страну».

Также на мероприятии состоялось торжественное награждение учащихся гимназий №61 и №66. Они принимали активное участие в создании научно-творческих работ о Льве Мациевиче. Помимо этого, в гимназии № 66 располагается музей «Икар», экспозиция которого посвящена истории авиации.

Право сделать запись в Золотой книге Санкт-Петербурга было предоставлено инициаторам церемонии, среди которых директоры гимназий №66 и №61, представители районной администрации, а также председатель Секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук Виталий Лебедев.

Лев Макарович Мациевич – русский инженер, авиатор, один из первых русских летчиков. Им разработано 14 проектов подводных кораблей, изобретен оригинальный двигатель, пригодный как для надводного, так и для подводного хода лодок, а также создана система для защиты кораблей от мин и торпедных атак. Мастерством Льва Макаровича в управлении воздушным судном восхищались во всем мире.

Стоит отметить, что имя Льва Мациевича увековечено в Приморском районе в названии площади и сквера.

12

12
 13
13
 14
14
 15
15
 16
16
 17
17
 18
18


Печать