СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Сквер Мациевича в Приморском районе станет памятником российской авиации

В сквере Мациевича, что расположен в Приморском районе, во дворе дома 6 по Богатырскому проспекту, планируется создать мемориальный комплекс, посвященный становлению и развитию российской авиации. Накануне на месте предполагаемого комплекса прошло рабочее совещание с участием главы администрации Приморского района Николая Цед.

Сквер имени Мациевича находится на месте бывшего Комендантского аэродрома –первого в России аэродрома, где  в начале прошлого века происходило зарождение отечественного воздухоплавания. Судьба летчика Мациевича также тесно связана с этим местом. Во время первого российского праздника воздухоплавания, пытаясь взять рекордную высоту, летчик трагически погиб. На месте его гибели был установлен памятный знак, который и станет центральной частью памятного комплекса.

«Несмотря на столь значимую историю, даже само название сквера является неофициальным, а памятный знак не имеет охранного статуса. Восполнить этот пробел, а также увековечить память тех людей, которые прославили свою страну, став первопроходцами в сфере развития российской авиации, является важной нашей задачей», – считает инициатор проекта, глава Приморского района Николай Цед.

Разработать проект будущего комплекса поручено присутствовавшим на совещании архитектору и скульптору. Каким будет окончательное воплощение проекта, пока не известно. Однако уже сейчас понятна общая концепция: оформление комплекса будет выполнено в стилистике эпохи, существовавшей на заре российской авиации, с применением элементов декора в авиационной тематике.

Планируется также, что здесь будут проводиться уроки истории для школьников Приморского района.


Печать