СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Сделан шаг вперед, но хочется большего.

haz1_1
haz1_1
- Вячеслав Владимирович, завершается 2012-й год. Как бы Вы оценили его итоги для жителей Приморского района?
– В целом, мы, безусловно, сделали шаг вперед. Но, скажу честно, полного удовлетворения от проделанной работы у меня нет, и не хотел бы говорить жителям района о том, что всё замечательно. Осталось чувство неудовлетворения от того, что не получилось в должной степени координации с Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга. В результате ввод школы на Богатырском проспекте и трех детских садов пройдет только в 2013 году. Между тем, это проблема важнейшая. Понимание того, что именно этими вопросами необходимо заниматься в первую очередь у меня было и когда чуть более года назад я приступил к обязанностям главы администрации района. У нас была самая, к примеру, большая в городе очередь в детские сады. Сегодня для детей от трёх лет эта проблема практически решена. Да, детские сады укомплектованы на 125-130 процентов, но это лучше, чем стоять в очередях. Тем более, что отделу народного образования удалось во многих случаях найти оптимальные решения. К сожалению, подводят строители. Очень рассчитывал, что в этом году мы откроем детский сад на пересечении Вербной улицы и улицы Щербакова. Вот-вот мы его, действительно, откроем. Но открытие этого детского сада по вине строителей переносилось не раз. Наша настойчивая позиция всё-таки приносит результат, и детский сад в самое ближайшее время вступит в строй. К 1 сентября откроем школу на Богатырском проспекте. Во многом спасают ситуацию дополнительные группы в существующих детских садах, открытие детского сада на 1-м этаже одного из домов в Юбилейном квартале. Словом, мы ищем решения и часто их находим.
- Не секрет, что в районе прежде всего строилось жильё, а всё остальное – как придётся. Наверное, уже в 2013-м году в школах для первоклассников не будет хватать мест…
– Здесь вы поторопились. Первые проблемы в школах начнутся через два года. Мы посчитали: в уходящем году в школы Приморского района пришло 4400 первоклашек. Через два года их будет более шести тысяч. Две новые школы, в основном, решат эту проблему. Будем готовить для приёма первоклассников и ныне действующие школы. Но, если честно, надо смотреть на проблему шире. Всё важно – от почты, где, как правило, надо отстоять очередь, до медицинских услуг. У нас в районе, к слову, стали увольняться педиатры. И не из-за зарплаты. Просто нагрузки в полтора-два раза выше, чем в соседних районах Санкт-Петербурга. Мы стараемся решить эту проблему. В первом полугодии 2013-го года будет введена в строй детская поликлиника на 420 посещений в смену на Лыжном переулке. Дополнительно откроются в новом году 10 кабинетов врачей общей практики. Проблема медицинского обслуживания актуальна не только для маленьких жителей нашего района.
На почти 600 тысяч населения района (как Курск или как Киров) нет ни одной больницы. Это приводит к тому, что «скорая помощь» вынуждена возить больных в другие районы города, а значит врачи поздно приезжают по другим вызовам. Мы изучили этот вопрос. Выяснили, что городские клиники переполнены и находятся далеко, а клиника МЧС, находящаяся на территории района, загружена на 20 процентов. Удалось добиться, что с 1 января эта больница заработает для жителей Приморского района.
- В своих интервью Вы не раз говорили о том, что одной из важнейших своих задач считаете обеспечение безопасности жителей района.
– То, что эта проблема актуальна, цифры говорят лучше всяких слов. В этом году – 49 смертельных случаев, 657 человек получили травмы. От 290 до 460 ДТП происходят каждую неделю. На безопасности людей, убеждён, экономить нельзя. И мы работаем в этом направлении. По городской программе в этом году должны были появиться 4 светофора на улицах района. Заработа ло 13, хотя, скажу честно, ожидал, что их будет 19. Шесть светофоров «уехали» в апрель будущего года. Но в городскую программу на 2013-й год удалось включить 37 новых светофоров. Это не только безопасность, но и борьба с пробками. Поставят светофоры, и, к примеру, откроется движение с Парашютной на Долгоозёрную. Да и не только там. И ещё один момент, на который хочу обратить ваше внимание. Железная дорога для электричек Сестрорецкого направления перерезает наш район. За 10 месяцев – 13 смертельных случаев. Мы добились от РЖД, что электрички теперь в местах переходов сбрасывают скорость с 80 до 20 километров в час. Но давайте и мы будем осторожны, подумаем о собственной безопасности.
- Каковы перспективы строительства развязок на территории района? Ведь их наличие – это тоже вопросы безопасности.
– 12 километров Западного скоростного диаметра будут открыты в июле 13-го года. В начале 2014-го надеюсь, что начнёт строиться путепровод в районе Туристской улицы. В этом году, как вы знаете, был запущен Коломяжский путепровод. Прорабатываются вопросы, связанные со строительством Лахта-центра.
Кстати, об этом. Решение, как я понимаю, принято?
– Да, строительство бизнес-центра в Лахте будет. Это означает, что Приморский район станет из спального одним из центральных в Санкт-Петербурге. 464 метра – башня «Газпрома» станет самой высокой точкой в Петербурге, и большинство туристов повезут именно на эту смотровую площадку. Там будут и культурный, и спортивный центр. И район, безусловно, должен достойно представлять наш город. А значит удастся решить многие проблемы. Хочется верить, что получит развитие Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Сегодня Парк находится в ведении Комитета по благоустройству, и мы, администрация района, можем только помочь: почистить его, например, осенью и весной. А между тем, в Парке как бы нет пляжа, а на самом деле он есть, и его надо благоустраивать. Требуются и другие работы, которые, уверен, станут неизбежными при строительстве бизнес-центра в Лахте. Словом, убеждён, что Лахта-центр станет серьёзным катализатором в развитии района. Но 5-6 лет строительства будут не простыми. И прежде всего придётся решать вопрос с мигрантами. По нашим подсчётам, на строительстве Центра их будет задействовано до трёх тысяч человек. Будем следить за тем, чтобы заказчик строительства цивилизованно решал вопросы проживания этих людей.
– Проживание петербуржцев – тоже далеко не до конца решённая проблема.
– И тяжёлая для любого руководителя. Радует, что 15 января мы начинаем заселять два социальных дома – на Мебельной и на Туристской улицах – это более 900 квартир. Но в районе 6448 семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. К сожалению, количество жилья, которое отдаётся в район, явно недостаточно для такой очереди. В связи с этим и многими другими вопросами хотел бы, чтобы жители понимали: администрация района несёт свою меру ответственности, но во многих случаях решение приходится выбивать с боем. Всё-таки Приморский район – лишь один из 18-ти в Санкт-Петербурге, хотя и один из самых крупных.
2012-й уходит в историю. Что бы Вы хотели пожелать жителям района?
– Желаю всем, чтобы следующий год был более благополучным, чем нынешний, чтобы больше у нас с вами было, как говорят, заряда на позитив. Счастья нашим детям. Здоровья ветеранам. С Новым годом!
Беседовал А. Корнеев
Источник: Газета Приморского района "Приморский вариант" № 19 (381) декабрь 2012 года.

Печать