СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Поисковики "Альбатроса" вернули имя ещё одному неизвестному солдату

demo
demo

Накануне Дня окончания Ленинградской битвы возвращено имя еще одному неизвестному солдату. Им оказался рядовой красноармеец Логутенко Максим Иванович, пропавший без вести в декабре 1941 года. Его вместе с останками других советских воинов обнаружили во время поисковых работ в поселке Сосновый Лоухского района Республики Карелия. В период с 15 по 25 июля ребята из поискового отряда «Альбатрос» совместно с представителями еще трёх отрядов «Терра», Малая Охта» и «Авангард» нашли смертный медальон бойца, по которому смогли разыскать его родственников. Ребята установили, что родные Максима Ивановича живут в Новосибирске, Калининграде и Санкт-Петербурге.

Личные вещи – котелок и ложку красноармейца передали правнуку солдата Георгию Логутенко в музее подростково-молодежного клуба «Юпитер». В мероприятии приняли участие глава Приморского района Николай Цед и руководитель поискового отряда «Альбатрос» Виктор Юхневич.

«Наши ребята находят десятки солдат, но лишь немногим бойцам удается установить имя. Останки передаются родным для перезахоронения, а уцелевшие каски, котелки и другие личные вещи становятся настоящей семейной реликвией.

Поиски солдат и офицеров, погибших на полях боев, участие в захоронении их останков и увековечивание памяти – это огромная работа, которую выполняют сегодня воспитанники клуба «Юпитер». Поисковые экспедиции воспитывают у этих ребят чувство патриотизма, прививают им любовь к истории нашего города и страны», - отметил Николай Цед.

Георгий Логутенко планирует отвезти останки прадеда на родину, в Новосибирск, где героя перезахоронят на семейном кладбище с воинскими почестями.

Максим Иванович Логутенко родился в 1901 году в селе Больше-Никольск Новосибирской области. На войну его призвали из Кагановичского района.

***

Численность поискового отряда «Альбатрос» – 23 человека. Среди них молодые люди разных возрастов – от 8 до 30 лет. Свою деятельность отряд начал в январе 2018 года. Особое место в деятельности отряда занимает поиск останков пропавших без вести бойцов. За год своего существования членам отряда удалось отыскать останки и личные вещи 28 красноармейцев, из них удалось идентифицировать четверых. За прошлый год ребята разыскали семьи троих бойцов пропавших без вести на фронте и вернули семьям их личные вещи.


Печать