СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Манту: мифы и правда

Туберкулез не всегда проявляет себя явно, иногда даже заподозрить его наличие без специальных исследований невозможно. Ранняя диагностика, когда еще нет явной симптоматики, поможет более быстрому и эффективному лечению.

Если с диагностикой взрослых все довольно просто - достаточно сделать флюорографическое исследование, то с детьми все немного сложнее. Для того, чтобы выявить наличие туберкулеза, детям делают Манту - под кожу вводят препарат туберкулин. Многие родители опасаются этой распространенной диагностической процедуры. Почему не стоит этого делать?

Топ-5 самых распространенных мифов о пробе реакции манту:

Миф 1. «Мой ребенок вакцинирован в роддоме. Он не может заболеть»

Вакцина БЦЖ не гарантирует 100%-ой защиты. Прививка позволяет снизить риск развития болезни и дать дополнительные шансы на выздоровление в случае болезни. Важно отметить, что благодаря вакцинации удалось практически полностью победить такое страшное заболевание как туберкулезный менингит — туберкулез мозга.

Миф 2. «Манту — это прививка»

Манту — это диагностическая проба.  Туберкулин не содержит живых микобактерий. В его состав входят продукты их жизнедеятельности, по сути — белок. Спровоцировать какое-либо заболевание он не может.

Миф 3. «Проба Манту вредна для ребенка»

Представители Роспотребнадзора заявляют, что туберкулин — безопасный препарат, прошедший государственную регистрацию, изученный и неспособный навредить пациенту при грамотном применении. За более, чем 100 лет и он показал свою безопасность.

Миф 4. «Фенол, который содержится в туберкулине,  навредит ребенку»

Фенол в туберкулине действительно есть. Его добавляют, чтобы препарат хранился дольше. Доза его содержания в препарате ничтожно мала - 0,25 мг. Для сравнения, в организме человека с момента рождения вырабатывается 250 мг этого вещества, а токсичная доза для организма составляет 70 мг/кг и выше. Кстати, фенол в качестве консерванта используется во многих лекарственных препаратах. К примеру, аллергены, которые вводят для диагностики реакции, содержат от 0,2 до 0,4 мг фенола.

Миф 5. «Место постановки реакции Манту нельзя мочить»

Убеждение, что Манту мочить нельзя было справедливо в те времена, когда туберкулин не вводился в кожу шприцем, а наносился на нее каплями, после чего кожа процарапывалась маленьким лезвием. При таком методе вода могла смыть туберкулин с кожи. Сейчас для ведения препарат используют шприцы, и опасаться больше нечего - место укола можно мочить. Врачи напоминают, что место укола все же не стоит тереть мочалкой или держать под горячей водой - это может исказить результаты.