СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга информирует

УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга в целях предотвращения правонарушений по фиктивной постановке на учёт иностранных граждан информирует.
 

10.12.2019г.  ОД УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Приморского района 1984 г.р., являющейся гражданином Российской Федерации, которая в период с 06.11.2019 по 11.11.2019г. в помещении СПб ГКУ "Многофункциональный центр предоставления государственных услуг" совершила фиктивную постановку на миграционный учёт иностранных граждан, заполнив 45 бланков уведомления о прибытии иностранных граждан, в котором указала адрес своего жилого помещения, достоверно зная, что они по указанному адресу проживать не будут.

Одним из обстоятельств, способствовавших совершению указанного преступления явился недостаточный уровень правовой культуры и законопослушания.

Подобная легализация иностранных граждан (фиктивная постановка на учёт), незаконно (с нарушением режима пребывания) находящихся на территории Российской Федерации, не отвечает целям профилактики экстремизма и терроризма, межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также социальной адаптации мигрантов.

Фиктивная постановка на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 322.3 УК РФ, а в нежилом - указывает на признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.27 КоАП РФ  - имеется ввиду представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или о лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

На основании ст. 322.2 и 322.3 УК РФ виновным назначают следующие виды наказаний:

  • штраф;
  • принудительный труд до 3 лет;
  • тюремный срок до 3 лет;
  • запрет пребывания в некоторых должностях до 3 лет (дополнительная мера).

При этом лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

При установлении факта фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранные граждане в соответствии с п.4 ч.2 ст.23 Федерального закона № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» подлежат снятию с учета.