Russian English Finnish French German Norwegian Swedish

Актуально

Администрация СПб

СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
СТОП КОРРУПЦИЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОС. УСЛУГИ

Наёмный дом

Во  II полугодии 2016 года в Санкт-Петербурге реализуются мероприятия по предоставлению гражданам жилых помещений жилищного фонда социального использования по договорам найма в наёмных домах.

        Предоставление гражданам жилых помещений в наёмных домах осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 13.07.2015 № 475-92 «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах» и постановлением Правительства  Санкт-Петербурга от 03.02.2016 № 79 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования  и о наемных домах социального использования».

         Первый наёмный дом социального использования расположен по адресу: Санкт-Петербург, ул. Еремеева, дом 3, корпус 2.

       Наёмный дом - это многоквартирный дом, в котором все помещения принадлежат на праве собственности одному лицу и все помещения предназначены для предоставления гражданам во владение и пользование.

       Жилые помещения в наёмных домах не подлежат приватизации, отчуждению, обмену, передаче третьим лицам по договору найма или иному договору.

       Жилые помещения предоставляются в виде отдельной квартиры во временное владение и пользование за плату. В период действия договора наниматель по договору ежемесячно вносит плату за наём жилого помещения,   а также оплачивает коммунальные услуги.

        Для того чтобы получить квартиру в наёмном доме необходимо встать на учёт граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

        Граждане, проживающие в Приморском районе, вправе представить заявление и необходимые документы:

в каб.: № 105, среда с 14:00 до 18:00;    

           № 103, вторник, с 10:00 до 13:00

          тел. для связи: 576-82-78,  576-82-60.

Право постановки на учёт имеют граждане:

-   проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 5 лет (в т.ч. лица без определённого места жительства);

-   нуждающиеся   в  жилых помещениях (жилищная обеспеченность менее учётной нормы - 9 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и 15 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах);

-    не являющиеся малоимущими, имеющие уровень дохода не более 4 прожиточных минимумов (ориентировочно 40,0 тыс. рублей) на каждого члена семьи и не менее 2-х (ориентировочно 20,0 тыс. рублей).

Договор найма в наёмном доме заключается на срок не менее, чем на 1 год, но не более, чем на 10 лет. Срок действия договора определяется по выбору Нанимателя.

Информация о Программе, о количестве жилых помещений в наёмном доме, адрес планируемого наёмного дома, характеристики жилых помещений размещена на официальном сайте СПб ГБУ «Горжилобмен» - www.obmencity.ru, Госжилфонда - www.gosfondspb.ru.

Принятие на учёт граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

На учёт граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 5 лет (в том числе граждане без определённого места жительства), обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы (для проживающих в отдельных квартирах - 9 кв.м общей площади жилого помещения; для проживающих в коммунальных квартирах - 15 кв.м).

При определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учитывается общая площадь жилого помещения, занимаемая гражданином и (или) членами его семьи по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности.

Доход гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимость подлежащего налогообложению их имущества определяются в порядке, установленном Законом Санкт-Петербурга:

- доход должен составлять не менее 2-х и не более 4-х прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге на душу населения определяется ежеквартально согласно Закону Санкт-Петербурга от 24.10.2000 № 542-63 «О порядке определения прожиточного минимума и потребительской корзины в Санкт-Петербурге» (за I квартал 2016 года составляет 10 300,80 рублей);

- стоимость находящегося в собственности налогооблагаемого имущества (квартиры, дачи, иное недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства) не должна превышать рыночную стоимость жилого помещения: общая площадь 33 кв.м для одиноко проживающих граждан, и 18 кв.м для каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек. Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья для Санкт-Петербурга на III квартал 2016 года составляет 59 103 рублей.

Перечень необходимых документов:

  • заявление о принятии на учёт граждан, подписанное совершеннолетними членами семьи заявителя;
  • паспорт или иные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи;
  • документы, подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее пяти лет;
  • документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя и степени родства членов его семьи;
  • документы, содержащие сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи;
  • документы, подтверждающие наличие установленных Жилищным кодексом Российской Федерации оснований для признания заявителя нуждающимся в жилых помещениях;
  • документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующих обращению для принятия на учёт граждан;
  • документы, содержащие сведения о стоимости находящегося в собственности заявителя и членов его семьи имущества, подлежащего налогообложению.

Решение о принятии на учёт граждан принимается администрацией по результатам рассмотрения заявления о принятии на учёт граждан и представленных документов не позднее, чем через 30 рабочих дней со дня представления указанных документов.

Решение администрации о принятии на учёт граждан выдается или направляется гражданину, подавшему заявление о принятии на учёт граждан, не позднее, чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения.

Вас информируют

Голосование

Вы знаете дворника, который убирает Ваш двор?

Праздники России